主题: 柴良:腌菜

  • 一季花开ˇ
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  • 发表于:2020/11/4 8:03:17
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腌菜

柴良/文

前天下午,父亲打电话说要降温,该往回掏萝卜、蔓菁腌菜了。

府谷一向认为“地冻车头响,萝卜蔓菁长得狂”。看天气预报,眼下的十天半月,气温最低也不过零下三度左右,即使静态的水,也只在黎明时分结一层薄冰,一见太阳,不用多久便融化,尚不会影响萝卜、蔓菁、白菜的生长。反而只要浇水勤,还比较有利于白菜顶满黄黄的、看上去稚嫩的、吃起来带着甜味的菜心。突然发现进入耄耋之年的父亲,反而性子更急了。


府谷的冬天,算得上是寒冷而漫长,旧时起自农历十月到次年五月半头,难以吃得上青菜,腌菜就成为最好的蔬菜储备选择。如今的人们似乎忘记了曾经的饥饿,虽然还承袭着秋冬之交腌制酸白菜、烂腌菜、腐酱菜的传统,但多属于丰富饭桌上的花样。1960年代与1970年代的腌菜,却是将菜当粮食储备,那时的一个六口之家,每年赶上冻之前,起码得给每个人腌好一大瓮酸白菜,另外全家还得腌好两大瓮烂腌菜,一大瓮腐酱菜,不然绝难度过青黄不接的三四月。遇到歉收萝卜、蔓菁、白菜的年份,连发黄的菜叶,也要腌制着吃。那种饥饿情景,作为过来人,至今思及,还心有余悸。1960年刚收罢秋,玉祥哥出生,因为难产,二爹只好用牛车拉着二妈住进了县医院。做完剖腹产手术的那个晚上,二爹出去打水路过医生的办公室,发现灯没有熄灭,里边有人偷声换气说话。推门而入,见几个医生惊慌失色。二爹当时是县委组织部的干部,几个医生早就认识,才尴尬揭开锅盖。原来因为做手术耗费体力,饿得发慌发软的医生,发现医院下边的一块地里有白菜根,便偷的挖了一些,又偷偷的趁着夜半准备煮着吃,深怕被人当贼捉住。二爹赶忙将自己准备陪护二妈住院期间吃的小米给挖了一大碗,又给了一脸盆蔓菁。十八年后,玉祥哥从卫校毕业,到县医院实习,那几个医生争着给玉祥哥做实习老师,都把自己的绝活教给了玉祥哥。


切身久经那般生活苦难的父亲,自然把秋冬之交抓紧时间腌菜,视作坚定不移的信仰,并将其根与叶的领地延升到儿女们心里。1983年收秋前夕,到榆林去上学,大概过了一个月左右,听说榆林城里的中小学统一放假一个礼拜,说是叫腌菜假。才发现不只府谷人重视腌菜。看来,站在冬天的屋檐下,大家的处境是一样的。

故乡的水田十分零星,都在深沟里,每一块比一间房子大不了多少,而且有的高,有的低,因此被称为碗架圪台。离家远不说,顺着陡坡上的羊肠小道往出担粪,往回背挑收成,两腿发软,浑身淌汗。加上还要如此一般从沟底往回担挑洗菜的用水,现在回想起来,简直怀疑那时的自己是特殊材料制成的。从那样的生活教科书里,直接明白了一个道理:与往死饿相比,许多苦难算不了什么。


如今,许多泉水早就死亡,沟里的碗架圪台也失去了生命力。因为闹饥荒也似乎驾鹤西游了,对蔬菜的需求量极大削减,而且利用储蓄在水窖里的雨水,把菜种在院子里,少去了搬运的劳累。但削净萝卜与蔓菁,再洗净,再用刀切碎或用镲子镲碎,然后加盐与辣椒揉匀、攥干、入瓮,站起,坐下,放下那,拿起这,前出后进,还是很琐碎、麻烦、累人的。父亲毕竟年纪大了,昨天赶紧回去了一趟。


曾经,腌菜是救饥的智慧。如今,腌菜是快活口味的追求。可有一段时间,有人突然标榜自己是营养专家,一方面宣称吃腌菜容易致癌,另一方面大肆渲染与中国人腌菜技术大同小异的韩国泡菜技术。十分明显的居心,居然让许多人害怕起了久经考验的腌菜。后来听说一个在体育频道奔跳得很欢实的健身专家,不到三十岁就突发疾病直上云天而不复返。最近又听说一个营养专家,不到五十岁也因病朝阙天宫一去不复返。突然觉得姬宝顺老师的那句“长寿没有经验”,才是至理名言。其实,放弃贪婪,放正心胆,放怀天下,放心生活,才是大道,正道。


注:

2020年11月3日子夜于新府山陋居



 作者简介 

柴良,府谷农村出身,1963年生,大专中文毕业,中学教师。即兴作点小诗文,附庸风雅,口多直言,盲目自信。昵称风鹏正举,自号漠原散人、四明庐主。

(来源:府谷文化)


  
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