主题: 陕北美食

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  • 发表于:2021/1/11 8:28:24
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陕北美食

作者|韩青莲

陕北饭菜不分家,有时候主食就是主菜。先从主食里的五谷说起。五谷的说法早了,《论语?微子》中就有记载:丈人曰:“四体不勤,五谷不分,孰为夫子?”这话有几分讥诮读书人的意味。但也可见春秋时已有五谷这个名词,说它养活了咱中华民族炎黄子孙绝不过分。

五谷流传有两种,一种指稻黍稷麦菽,另一种指麻黍稷麦菽。不论哪一种,黍稷麦菽没有变化。陕北地处黄河中下游地区,粮食生产源远流长。这五谷中的黍就是陕北常见的糜子,稷就是谷子。糜子舂米后是黄米,谷子舂米后就是小米了。喝小米粥坐月子,每一个陕北人都知道,为什么?老陕北人说小米养人啊。熬小米粥,就一句话:烹煮之法,全在火候得宜。我提倡用大火烧开,水一次放适宜,半途加水就影响了粥的亮度黏度甜度,不仅影响了美观更影响了口感,小米粥熬好后上面往往浮着一层薄薄米皮,光滑至极,像果冻,入口即化,清甜!小米被誉为黄金米,不光是营养价值高,视觉效果也棒。你想想,一碗清香的小米粥上空氤氲着热气,好似雾里看花,底下汪汪一片金黄,再配上水萝卜切丝小菜,摆个造型,那真是极好的。


小米和其他米一样讲究吃个新鲜。旧米吃着有种“糟”味,秋天新米上市不妨多买一点,根据我的经验把它放在冰箱里就能长时间保鲜。小米只能熬粥,是不能做成米饭的,蒸米饭要用黄米,我始终记得小时候在外婆家吃过的炒米捞饭,有一股子炒香气,好吃,成年之后却再没有吃过了。记忆里也有几次到亲戚家做客吃到过茶米,和炒米类似,也香。这两种米都是由黄米炒制而成,只是一个炒至半熟一个全熟。

陕北还有些地方有吃“酸捞饭”的习俗,据说酸捞饭能健脾养胃生津解渴,所以夏天多食用。将黄米浸泡1天左右,米粒变得光滑酥软,味道变酸,然后淘洗后入锅或蒸或捞,传统为捞,因为捞过的米汤也有祛暑生津的作用,还有人说它解酒。我听老人说起,有人夏季几乎天天吃酸饭,爱莫能舍,想来口味的传统沿袭真是蛮厉害。


主食有米有面。有特色的面就属擀豆面,碗豆加工成面,用温水和面加蒿籽,醒面时间稍长,然后用长擀面杖擀,擀一层洒一层干豆面防粘,待每一层擀到极薄时,将面缠在擀面杖上用月牙状的长刀切成极细的长条状。记得母亲说过豆面要擀得又长又细,中间不断口感才温润又有韧劲,既豆香扑鼻又有嚼头,比挂面营养高出不止一点半点,这样才能看出一家主妇的做饭功力。

不管米也好面也罢,其实,对于饮食男女来说,对家乡食物的热爱都有个过程。小时候,毋庸置疑,母亲或父亲的喜好会影响我们的口味,再往大长,父母的厨艺好坏又是一个影响的因素。以我个人经验来看,人在青年时代对家乡食物是最不讲究的,年轻人怀有一腔抱负,四海为家,走到哪都可以落地生根,接受当地的饮食文化,对小时候的味觉记忆往往感受不深。只等年岁渐长,也许就在不经意的某一天某个瞬间,一下子想起家中妈妈的饭菜味道,进而在口味上对异乡食物挑剔起来,企图让时光流转,回到某年以前的某一天,再去品尝一回让自己难忘的美食,体会被美食烙下的幸福。

也就是说,从某种程度上可以断定,当你开始对故乡的吃食有了依恋,你就开始老了。

多年前我对家乡的软糜子年糕不感兴趣,虽然那是小时候过年才能吃到的美食,但我一直对它不感冒,嫌它黏嘴,太油。几年不吃也绝不会想着主动吃一次,但说来也怪,有一回儿子过生日,(老家传统过生日要吃年糕,寓意一年更比一年高,所以专程捎到西安一卷。)面对一盘刚炸出来的金黄灿烂黍米糕,儿子无动于衷,我为做示范高调地连呼好吃。就从那年开始,我时不时会想念黍米糕,也会去超市找找看,但全然没有。因为老家年糕用的不是黄米也不是糯米,而是黄米里面的一个独特品种黍子,也称软糜子,老家人叫它“软米”,在西安的超市里找不到。因此,寻觅未果时会有点失落,是真正有了老了的样子了。

谁能将岁月留住?谁能把年轻时的母亲形象和母亲做的美食定格成永恒?谁在海阔天空睥睨天下的年轻时光里遗忘了家乡的味道,谁就会如我般在渐渐老去的时光里迷恋起家乡的美食,进而为以前的忽略痛心疾首。


当然,能引发思乡之情的还有一样,炒山野丸子,洋芋擦擦,名副其实的家乡美味。山野即山药,马铃薯土豆是也,洋芋擦擦类似关中的“麦饭”。做时简单,将土豆去皮擦丝,用清水漂洗净淀粉,沥干水份,再拌以干面粉,使每一根土豆丝上都均匀地裹上一层面粉,然后上屉约十多分钟蒸熟。食用时,浇上用葱姜蒜酱油辣子调制的油料即可,也可炒制,炒料随自己喜好组合。一般用瘦猪肉,青椒,卤豆腐,胡罗卜丁,豆芽等,大火炒开,香味浓郁。我还颇喜欢炒得略焦的部分,加点小米米汤,加点自家红腌菜,那味道才叫一个美!

所谓故乡情结,说穿了就是美食情结。谁说不是呢! 

——作者简介——


韩青莲,教师,作品散见于《当代女报》《陕西日报》《陕西农村报》《榆林日报》等报刊。

(来源:府谷文学)

  
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