• 荒原狼
楼主回复
  • 阅读:2703
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今儿坐了“环城”出去,车子行到广场那儿,忽有人大喊“钱包没了”,是个女人的声音,她要司机“停住”,接着她又用半是命令半是恳求的声气喊道:“谁也不能下!”并要求准许她搜身。

“搜哇!搜哇!”人们争着响应道,似乎谁不做声谁就有了嫌疑。

忽然,“啪啪啪”一阵响,是掌掴在脸上的声音,那么干脆,那么急促,这种人肉和人肉生硬的、干巴巴的撞击、那种强烈的抗拒发出的脆响,听上去那么恐怖,让人胆寒。——人肉不是这世上最尊严的肉吗?——人们都慑服于那脆响,一时懵了,眼睁睁的看,忘了说话和吵闹,狭小的空间里只荡着“啪啪啪”的声音,一连十来个人肉包子生吞下去了。

原来那小偷是个女的,她原本用一个特大的口罩将大半个脸罩的严严实实,这时口罩的一头给扇脱落了,只另一头吊着,后来又给那只恶狠狠的手猛地扯掉了,露出了一张还算清秀的脸,半边稍显红肿。她瞪着一双惊恐的、茫然的大眼,一副呆滞的、听天由命的神气,就像面团一样任人揉搓。

“打!打!打!”“打狗的!打狗的!打狗的!”人们这时纷纷吼起来,他们痛快淋漓的吼着,远处有几个愤怒的拳头在挥舞,还有几多愤怒的手指头指向那罪恶的所在,做出跃跃欲扑的架势。——在一个小偷面前,在罪恶面前,谁不想显现自己的义愤呢?谁又敢不显现自己的义愤呢?

后来,那得理不饶人的“受害者”终于歇手了,却也亮开嗓门了,无般不骂,一时,似乎是满肚子的义愤发泄不及,边骂边又扬起了手,可是挥到一半忽然停住,就像面对淘气的孩子,又爱又恨那样子,很逗,可是在那样的场合是没有人会笑的。那“贼骨头”下意识的做出躲闪的应激反应。她靠在“环城”的“通天柱”上,就像给绑在火刑柱上一样,喉咙里不时咕噜着什么(原来她是一个哑巴),做恳求状,可是没人听她的,已经报警了。

头一波激烈的冲突过去了,气氛也相对轻松了些。车仍然停着,人们等着,等警察来。在小偷周围迅速形成了一个“无人圈”,人们都远离了罪恶,划清了界限。面对着这样一个名副其实的“贼骨头”,人人都表现了应有的吃惊和义愤,似乎不这样就有了同谋的嫌疑。每一个人,男的女的,老的少的,忽然感到自己一下子跃居好人的行列,一个个兴奋不已,所有“好人”瞬间结成了暂时的同盟,就像一家人一样,他们表现出过分的亲热,亲热的对望着,三三两两亲热的交谈着,——他们可抓到了共同的话题了。

人们盯着小偷,就像盯着一个珍稀动物,或者像盯着一个树桩、石块这类非人的东西一样,并不回避她的视瞩,无所顾忌的指指画画,评头品足。

“她真是个哑子?”一个女人失惊打怪的问。

“装的,装的,我可是见多了……”有人应道。 

“嗨,你看,你看,打扮的还挺秀净呀!”

“看那手,挺白净的!”

“快把那鬼手腕股给轧了哇!”

………………………………

一道道嫌恶的、阴冷的目光在她脸上、身上,尤其在她手上扫来扫去,就像一把把尖刀,搜索着,解剖着,希望找出“罪根”、“贼骨”,并且,他们都自信找到了,反正她这时看哪儿都像一个小偷了。

最后,警察过来,赫赫扬扬五、六个,把她给带走了,那“受害者”也跟了去,很得意似的,她可是打了个大胜仗,漂漂亮亮,风风光光,成了抓小偷的首席功臣。

这一切都是在我的眼皮底下发生的,我不能忘记那一切,那里面确有一些让人特别感到痛苦的东西在。

• 波子
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好  文采不错

• 杨先生
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好............
命犯桃花,大富大贵

• King
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
Happy EveryDay !

• 荒原狼
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 荒原狼
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • qqid3339061
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文学家写的东西就是不一样。
  • 浅笑而安
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不错,府谷要团结,把小偷赶出去。
往事如烟 浅笑而安
  • 塞北游子
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
把捉小偷用文学的视角写出来。不错,有才。
  • Happy
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
过年了,小偷多了,大家注意防范。
  • 荒原狼
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 荒原狼
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(尊贵男人)的帖子

还是人道一点吧,我的朋友,毕竟我们惩罚的是罪,而不是人。即使他是一个贼,也不要剥夺他的尊严吧,惩罚他的是法,而不是我们。
  • E,Q \/aiq
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
乱七八糟  什么啊   说不清楚吗
  • 天道酬勤
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一,先给楼主拜个年:荒原狼,过年好!
第二,楼主的文采确实不错,很有文学功底,赞一个,算是奉承吧。
第三,楼主的这句话我印象比较深刻:这一切都是在我的眼皮底下发生的,我不能忘记那一切,那里面确有一些让人特别感到痛苦的东西在。我想,这件事也一定深深地触动了楼主,痛苦二字不仅是表面上的痛苦,肯定还有其他的东西在里面,说实话,读了楼主的帖子我也有同感。一系列的疑问涌上心头:这个女的为什么作贼,有什么隐情,真哑巴还是假哑巴,惯盗吗,旁观者的态度,受害者的态度等等。其实这件事也能看出世人的各种态度。
  • 荒原狼
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  14楼(天道酬勤)的帖子

首先谢谢天道酬勤的关注。
你说的不错,有些东西确实能引发思考,关乎世道人心。我们生活在一个充满谬误的世界里。
也拜个晚年
  • 荒原狼
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
O(∩_∩)O谢谢理解。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布