• 用心灵倾听
楼主回复
  • 阅读:9218
  • 回复:63
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在陕北,有一个小县城,很特殊,它附属于榆林市,叫府谷。

***那年,我们成功地活了下来,禽流感那年,我们根本没当回事,以至于H1N1来袭时,仅仅是新闻的报道,所以我们常常自嘲,上天怎么如此眷顾这里呢?除了府谷遍地的煤矿,街上的名车,商场里的名牌,以及酒店里的灯红酒绿,这里最特殊的便是,毕业的大学生。

作为一名应届毕业生,我想谈谈近期吵得沸沸扬扬的关于教育行业的“伟大而英明”的举措,那就是师范生的见习问题。诚然,这一举措对于所有师范毕业生来说是福利,除去见习补贴,至少可以暂且在教育界长长见识。众所周知,教育对于一个国家来说是至关重要的,俗话说“百年大计,教育为先”,从大处着眼,这关系着国家未来的发展,从小处着眼,这为个人的人生道路奠定了基础。所以说,教育行业的用人应该也必须是及其慎重的,正如医疗行业一样,医疗救治的是人的生命,教育塑造的却是人得灵魂,然而在这次的教师录用中,我认为存在以下的问题,府谷教育堪忧。

第一,未经任何考核就将所有师范生纳入教师之列。诚然,师范生参加见习是理所当然的,但是否所有的师范生都有资格参加见习就值得考量了。见习难道就不是教书育人吗?在教师这一职业中,教师的职业技能是必须具备的,也是要经过严格考察的。俗话说“要给学生一滴水,自己必须要有一缸水。”然而,从报名到培训,府谷县没有对师范生经过任何的考核,就将所有师范生纳入教师之列,这难道不是一种轻率的不负责任的行为吗?国家政策是行政事业单位凡进必考,府谷教育为什么能够直接分配教师?

第二,对于师范生的学历界定很模糊。在府谷这样一个“特殊”的地方,连专科生都能够进入教育行列,使得当年我们争得头破血流想要上一个水平高的本科学校变得毫无意义。试想,长此以往,高中的孩子们甚至在校的大学生谁还会再那么努力,何不坐等来的省事?回来府谷反正都是一样的。在这次的府谷教师录用中,那可真是参差不齐,不乏有鱼目混珠之人,三本的文凭和一本文凭的毕业生一样,也混进了教师行列。这样说并不是歧视三本,而是教育这样一个特殊的公益行业本应该对学历有明确的要求,现在就连普通的教育机构都要求所有参加招聘的老师要经过严格的考核,而且学历必须是二本以上。

第三,具备进入教育行业条件的非师范毕业生没有任何参加考核的机会。有一些学校不错的二本学校甚至一本毕业生,喜欢教师职业,在确定自己想要进入教育行业时便做积极的准备,考取教师资格证,自学教育学与教育心理学课程,充实自身文化水平,并且自己找学校进行实习,抱着一腔热情和充足的准备,却被拒之门外。府谷县在这次录用教师没有任何的考试,对这些学生来说实在很不公平。

综上所述,教师录用应该是慎中又慎,应该是有严密的考察机制,应该符合国家政策,应该对每一个学生,对每一个家长负责,这样才能使府谷的教育不断发展,不断进步。

• 用心灵倾听
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我并不是说笼统地说府谷的教育菜,我是针对府谷在教师录用时不考核就分配的做法表示质疑,对政府和教育局这种不负责任的行为表示质疑,只是我个人的呼声太微弱。

• 爱吃红烧猪肘
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(匿名游客)的帖子

政策没出中南海呢就变味了 你没听说?

• andrew00
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  10楼(匿名游客)的帖子
用事实说话,是对每一个刚上学的孩子负责任,是对社会负责任,是对祖国的未来负责任!

• 用心灵倾听
楼主回复
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
府谷教育希望在哪里?看了此文那些管教育的“官老爷”们情何以堪?做何感想?
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是真的吗?我还没有找到合适的工作
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 21楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的太对了,府谷的孩子们在府谷发展苦读书时没有用的,
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 22楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的非常的客观,府谷的土皇帝们为自己的子孙后代积点德吧,现在的官不为民,民为什么为官呢?
  • 玖月神话
  1. 26楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
wo
  • 玖月神话
  1. 27楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
英雄不问出身,再好的草地也有瘦马!我认为教师首先应该考核的是素质和道德,而不是看学历,也不是看你在学校所获得的各个奖项。首先作为个小学老师,但凡念过书的谁都可以拿下那几们课程,中国最美乡村老师有几个是名牌大学毕业的?我认为老师最合适的人选就是确实喜欢教书这个行业的人,老师是个平凡的岗位,一个喜欢平凡岗位的人绝对不是个急功近利的人,一个不为功利的人我认为可以做个称职的老师。老师更重要的是教学生如何做人,如何自信的生存,如何正确的看待问题。
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 29楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首先,我承认你所说的,有考核不一定起作用,但是如果连起码的考核都没有又怎么能够保证被分配的所有的师范生都是你口中的能教好学生的好老师?怎么能够保证他们都是值得尊敬的师德好的老师?我看未必吧。再者,到底有没有本事得有一个评判标准吧,因为是师范生就是有本事了?当然,如果通过考核真有本事,那是教育界的喜事,自然值得欣慰,学历又算什么呢?何谓龙?何谓鱼?有本事的又让大家心服口服的就是龙。最后,教育局的这种将所有师范生未经任何考核就分到农村学校的行为是不负责任的,大部分大学生在学校是怎样的状态我想大家都心知肚明吧。没有一个基本的评判标准,就轻易地当了老师,这才是让家长,让学生忧心的地方。谢谢回复,如果有不同意见,欢迎发表。
  • 玖月神话
  1. 30楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我昨晚发的哪去了?谁给我隐藏了?
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
系统会隐藏吧,我也不太清楚,不过好像会出来。
  • 新起点广告
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不客观,不实际,站在最高点的往往不是高学历的 大哥看清自己 善待别人。知道感恩!
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
33楼的匿名游客,作为楼主,我觉得你说话绝对,且用人身攻击来回避问题,你也承认教育确实存在问题,那么我告诉你,我所说的就是这些问题。一味地用人身攻击来企图现在道德至高点转移大家的注意力,我想这是你的目的吧。什么叫不懂学习,不知道珍惜,不懂现实的就是这样来夸大自我价值?哥们,给别人乱扣帽子是要讲证据的。在你维护教育局的同时我希望你先看懂我的帖子,我是将所有的教室都否定了吗?如果你没看懂,那么我告诉你,我所强调的是,教育局组织考核的重要性,并且是所有的要当教师的师范生,并不只你所指的幼师。如果是学生的良师益友,考核是绝对难不倒他们的,自然也心知肚明自己不在我所怀疑之烈,心胸坦荡。还有,如果有回复,我希望你用自己的账号回复。
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
另外再补充一点,从自我做起,从现实做起,是必须的,也是首要的,但府谷教育关系着我们的下一代,关系着每家每户,我们是不能对其中的问题视而不见的,每个人都有评价思考社会现象以及政府行为的自由,也有提出意见的权利。鲁迅批判的矛头之所以指向国民政府,并不是恨之深,而是爱之切!站在当局的对立面,指出问题,这些暴露出的问题才能够得到正视。我不敢自比鲁迅先生,但是觉得有问题就要指出来,这才是应该做的,遮着掩着,贻害无穷。我很感激曾经教过我的那些好老师,是他们带我入门,以及学会思考,考核什么的他们又何惧?但我也确实听过因为启蒙老师无法带学生入门而导致学生厌学的案例,考核只是一个门槛,但是这个门槛是必须的,要拦住那些暂时还不适合当老师的人。
  • 丶怀念未来
  1. 42楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
只能说楼主是傻逼
  • 丶怀念未来
  1. 44楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主是傻逼
  • shop-925121
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真心对府谷教育失望了,我弟弟小学,老师三天两头的让买各自参考书!还都是指定的书店!明显为了他们拿提成!小小的孩子每天有做不完的作业!真该有人出面整顿整顿现在的教育了
  • hellokitty
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那出好地方混吧,反正这个地方是没希望了.....是人才就到能发挥你能力的大城市去混。
  • 用心灵倾听
楼主回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主现在正在西安做一只奋斗的小鸟,大家也要努力加油哦。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布