• 用心灵倾听
楼主回复
  • 阅读:1674
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

前记:之所以发表这篇文章,是因为两月已过,“府谷教育堪忧”这篇文章依然在府谷在线的论坛里活跃着,深感欣慰,这让我相信社会的正能量一直存在着,我愿意用自己不太成熟的观点抛砖引玉。很感谢支持我声援我的朋友,你们给了我很大的信心和力量,同时,想对那些曾给过我人身攻击的回复,而非讲理反对的部分网友说,从最初的伤心到如今的淡定,使我明白了当一个人企图现在利益的角度为自身辩护时,就很容易失去评判的公允和理性,更难就事论事,那么再多的说理恐怕也无济于事。当然,与你们所猜测恰恰相反,我并没有进教育行业,同时也不仅仅局限在府谷,人的视野需要开阔,人的能力更是在不断实践中完善,现在的工作给了我更多的快乐和思考的空间。说到思考,也就谈到了我今天要说的主题,那么,就此来谈一谈我在府谷学习生活这二十多年来的心得体会。
        法国的帕斯卡尔曾经说过:“思想形成人的伟大。 人 只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西;但他是一根能思想的苇草。用不着整个宇宙都拿起武器来才能毁灭;一口气、一滴水就足以致他死命了。然而,纵使宇 宙毁灭了他,人却仍然要比致他于死命的东西高贵得多;因为他知道自己要死亡,以及宇宙对他所具有的优势,而宇宙对此却是一无所知。 因而,我们全部的尊严就在于思想。”最初听到这句话的时候便深感诧异,是啊,我们全部的尊严就在于思想。记得那时府中还有一个蓓蕾文学社,社长是陈永林老师,每周日的晚上大家在一起学习经典著作,互相交流,虽然在上了高二就结束了这段短暂而快乐的时光,但从此,我迷上了阅读,也学着追求“思考”这样的境界,繁忙的学习却让这“忙里偷闲”仿佛变成了罪恶,也就暂且搁置了。等到大学时,才知道自己是多么无知,由此,在张洁老师与叶军老师的启发下慢慢学着思考。思考以前深信不疑的书本言论,思考眼中的事情是否是事实,思考该如何对自己的未来负责。这二十多年的教育让我们忘记了人类这一伟大的特权,在重复和经验中沉睡着。
        府谷的现状堪忧,这就是我要说的主题,一个社会选拔人才的考量如果失却公平,那么必将是滥竽充数之辈横行之时,一个社会的公仆的录用如果建立在关系与金钱的利益之上,那么必将是民众“哑巴吃黄连”之时。大家应该都知道府谷的那一套规则,我想应该也深受其害。所有的人争着抢着去捞公务员,事业单位的编制,图的不过是清闲与安稳。而社会的发展需要的却是敢闯敢干敢拼的年轻人,这与大多数府谷人的追求难道不是背道而驰吗?在享受与安逸的***惑下,我们不再思考,不再学习,不再追求成为一个有思想的人,而想成为一个有权利有金钱的人,孰不知,人有祸福旦夕,当失去身外之物时,便真的一无所有了。只有思想,会融于我们的灵魂,陪着我们继续坚定地走下去。
        府谷社会的明天,要走向哪里,是大家都担忧的问题。诚然,我们没有能力去改变一个社会,却可以改变自身。能思想的苇草应该是一种信仰,而不该被摒弃。府谷不好的社会风气倘若一直蔓延,那么,思想与尊严可能就会渐渐的湮没。

• yiyi
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
的确如此.刚毕业的我深有体会.因为家里的原因,我拒绝掉六七份大城市很好的工作.本以为凭我的能力回到这边会比较好找工作.然而咱们这边就连招聘会都没有.找工作还的靠家里,,很无奈.将来不知咋么办,目前一方面准备考研,一方面准备工作. 明天是新的一天.

• yiyi
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回三楼的.谢谢你的建议.我会好好考虑到哪发展的.我越来越大了,而父母的背却一天天弯了.家里都读了大学,现在只有我在父母身边.我舍友曾经开导过我说,你看哪一只小鸟最终不是离开了父母.大部分有作为的人都到到第二故乡寻找自己的梦想.的确她说的很对.我一直觉得她是一个很睿智的人..但我很难迈出那一步.父母身边总的有一个孩子在身边.

• 沙漠的胡杨
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
咱们不管那么多了,做好自己吧

• 府谷杨建勋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
府谷堪忧,中国堪忧,当前最重要的问题还是思想问题,回归理性的思考和科学的实践,不仅为自己,更为社会,担当责任,从自我做起。
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布