• 府谷杨建勋
楼主回复
  • 阅读:1249
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

夜半听雨

虞美人听雨    少年听雨歌楼上,红烛昏罗帐。壮年听雨客舟中,江阔云低断雁叫西风。    而今听雨僧庐下,鬓已星星也。悲欢离合总无情,一任阶前点滴到天明。    蒋捷是南宋词人,那个时代据说挺不错的,好多文人都挺喜欢的,好像是因为宋朝不杀文人(其实应该是朝中的言官)!!!想想挺可爱的!!!中国的文人们,只要不被杀就开心了,如果再给点可以说话的权利那就屁颠屁颠,吾皇万岁万岁万万岁了。大约他们好像不在乎自己说的起不起作用,好像他们不知道自己所说的其实就是个屁!!!更是忘了那个姓赵的家伙遗留下的贤子贤孙们是如何葬送老百姓于水深火热之中了!    第一次读到这首词是十年前吧。那时应该还是憧憬“红烛昏罗帐”的少年,那时好像还能经常在报纸新闻中看到齐达内,亨利之类的名字,记得还有个叫刀郎的歌星,似乎还有种东西叫文学,有种玩意叫理想,有种情感叫爱情吧。而今呢?岁月这东西还真不是玩得。十年前总是被老师批评,十年之后被孩子的老师批评。十年前向往“江阔云低断雁叫西风”的苍凉,十年后觉得还是“红烛昏罗帐”来的浪漫。十年前也曾“红袖添香夜读书”,十年后功未成名难就只能夜深不眠待天明。十年前也自谓手握了一支生花的妙笔,十年后半夜半夜硬是熬不出一个字来。十年之前我们是朋友,一起喝酒,一起谈文学,一起看足球,十年之后我不认识你,你不认识我,我们各自为名熙熙为利攘攘,听各自老婆的话,看各自领导的脸,追各自老板的钱。十年了,十年呀,十年啊!!!     静静听窗外的雨声,在电脑前敲打着这些莫名的文字,不知是无奈还是可笑,或许都有吧。去年写过“为而不争”,今年还在挣扎在欲望和理智的夹缝中。耳边又响起郑智化的歌声,是那首《别哭,我最爱的人》,倒是挺应景的。“这世界我曾经来过”,虽然什么也没留下。前半句是郑智化的歌词,后面是我自己感触。于是我经常想,我该留点什么吧,今夜的雨淅淅沥沥下湿了我干枯的心灵,却再也张不出那些自己期待的花朵了。    继续写曾经未完的文章是一件很难的事,就像继续曾经的爱情是一件无奈的事情。婚姻是爱情的坟墓但也是亲情的摇篮。当浪漫的爱情变成诚挚的亲情时,我们需要更加呵护!!!听雨的心情不在,但是听雨的冲动仍然。希望自己能够回到最初的浪漫最初的幼稚最初的可笑吧!!!

• 府谷杨建勋
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是我的朋友张恩写的

• 府谷杨建勋
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写得很深刻