• 杨先生
楼主回复
  • 阅读:4708
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七星庙也叫昊天宫,在孤山堡城北1公里处,供奉的是昊天大帝吕岩。走出孤山堡的北门瓮城,远远的就可以看见。七星庙的肇建年代和形制,史书上没有明确记载,据七星庙正殿内现存的《七星庙简介》介绍,民间传说七星庙始建于唐贞观年间(627~649年),一说为北宋初年。今日的七星庙系明朝万历五年(1577年)重修之后的面貌,其建筑规模较此前大大缩减。

七星庙又叫昊天宫,也叫无梁殿,在孤山堡城北门外约1公里处。原庙宇建筑时代和规模,史书无明确记载。据民间流传始建于唐贞观年间,明万历五年重修。重修后,七星庙的风格、规模与原来有所不同。现保存下来的有大殿、前庭两处主体建筑。大殿屋顶为九脊歇山式,殿前过道为卷棚式,单檐斗拱,磨砖对缝,从底到顶,以砖砌成。室内墙壁底部四周直立,后变为八面收缩,一砖盖顶,无梁无柱,故又称“无梁殿”。从外表看,七星庙的建筑风格似乎与普通庙宇大致相同,但内部结构奇特,顶部与蒙古族毡房相似。

相传七星庙是杨继业和佘太君私定终身的地方。当年杨继业和佘赛花分属镇守麟州的杨家军和镇守府州的折家军,时有摩擦发生。有一次,两人对阵不分胜负,眼看天色近晚,佘赛花卖了个破绽策马而逃,杨继业年轻气盛紧追不舍。佘赛花躲进七星庙殿内,杨继业不知是计反被擒拿。双方心里仰慕已久,今日交战相遇于荒郊古庙,真是天遂人愿。于是,双双在神像前跪拜,订下百年之好。从此,两家罢了干戈,共保北宋边关。

命犯桃花,大富大贵

• 本村人
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   这是府谷对于外界来说,最有名的景点,希望大家有机会一定要来。  

• 杨先生
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(本村人)的帖子

恩,是了吧,府谷最有名的古迹
命犯桃花,大富大贵

• 土豆爱山药
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
改天去逛一逛

• 中海雄鹰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
去府谷了到庙里上柱香,祈福,
  • 府谷学考乐
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可以来逛逛啊,欢迎社会各届
  • 杨先生
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定要来哦.......................
命犯桃花,大富大贵
  • 中海雄鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
必须去
  • 杨先生
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  8楼(中海雄鹰)的帖子

来了可以联系我,410773334
命犯桃花,大富大贵
  • 府谷杨建勋
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶啊
  • 绿洲
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最近有去的吗 。搭个伴。
与其用眼泪悔恨昨天 还不如拿汗水拼搏今天 天高又能怎样 踮起脚尖就能接近太阳[fly]
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名
Ctrl + Enter 快速发布