• 荒原狼
楼主回复
  • 阅读:5202
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

未曾与杨建勋谋面的时节,就已听得他的名了,那时候他早已是教坛之星了。我和建勋的相识是从同心路开始的,我是03年到的同心路,第二年他也就到了。

杨建勋小时候由于严重的营养不良,留下了很深的后遗症。初见杨建勋,你会觉得他很滑稽,很可笑,尤其他走路的时候,就像刚刚学步的婴孩,腿脚不稳,趔趔趄趄,瞅着瞅着,你会忽然觉得他多像舞台上的丑角,他有意要逗人发笑,脑袋神经质的歪在一边,一边走,一边点头弓腰,可是你再看看他的面相,神色显得那么正经严肃,不由你不笑。

后来混熟了,我得以认识杨建勋全人。他是这样的一个人:你和他见一两面,你可能会觉得很好笑,可是只要和他见上三四回面,你就再也笑不出来了,而且,愈和他处的久,你就愈觉得他可亲可敬,可以说你会每天发现一个新的杨建勋,要是你善于观察的话。

首先,建勋是一个极其自信的人,简直自信到冷酷,不近情理。

我们常常抱怨命运对我们的作弄,我们确实有千万条抱怨的理由。莎士比亚说过,“命运是个婊子。”是啊,她确有婊子的做派,她最喜欢逢场作戏了,常常拿最严肃的事情来玩乐,她的玩笑永远那么残酷,她要是磨起人来,那才叫花样百出呢,有多少年轻有为的生命就这样给她折腾没了。

可是,到了杨建勋这儿就不灵了,面对建勋,命运第一次忽然觉得无计可施。我以为,建勋他做得比贝多芬更漂亮,(我始终觉得,贝多芬只是一个心胸狭隘、极度缺乏安全感的可怜虫。)建勋他没有与命运抗争,他不屑于抗争,他根本就无视命运的存在,他跨越她,凌驾于她之上。

试想想,他一个残疾之身,忽然闯进这个所谓正常人的世界里,面对世俗世界强烈的排斥、抗拒,他挣扎过吗?他是怎么一步一步走到现在,依然活得那么超然、洒脱,让人震惊,苦难没有磨掉他对于生活的爱,没有磨掉他的乐天、开怀,他活出了超人的形象。

我曾经仔细观察过建勋,在他的眼里,我从没有发现残疾人常有的那种生硬的、怨恨的、向全世界挑战的神色;也从无惭色、愧色,没有自怨自艾,没有逃避;这双眼睛正视世间的一切,他的视瞩永远那么坦荡、率真,那里透出来的生命的尊严让人肃然起敬。

建勋他不管到了哪一种新环境,都能很快融入到集体之中,人们都从根本上忘掉他的残疾。他的笑永远那么爽朗,人永远那么阳光,走到哪儿就把笑声带到哪儿,走到哪儿就把哪儿照亮,笑声蔓延到每一个角落,感染人,鼓舞人心。

面对建勋,我一再感叹于这样一种强烈的反差,一颗如此高妙、强大的灵魂,偏偏找到这样一副寒碜、简陋的皮囊。可是,生命忽然站出来抗辩道:“肃静!”这世界的喧嚷即刻停息,天和地一起在静默中感动。

我前面说过,建勋曾经是我的同事,他是李厚霖董事长高薪聘请到同心路来的。那些年,作为教师,他曾受到普遍的欢迎,普遍的追捧,不论走到哪儿,他往往成为所在学校的旗帜和招牌。刚到同心路那年,他代初三两个班语文,九班由原来的倒数第一名升为第二名,二班倒数第四名,升为第一名。

他的课我曾听过几次,他的才气让我震惊。他似乎是专为舞台而生的,有很强的表演天赋。在我看来,他简直是颠覆了教师授课固有的套路,我怎能用冷冰冰的“讲”字来形容他的行为模式?他其实就是在“演”嘛。他的肢体语言太丰富了,或颦或嘻,舞之蹈之,似有驱山走海的神功,三尺讲台,他往往能幻化出世界万象。他的的语言风趣幽默,却又澎湃着饱满的感情,犀利,常常能一针见血,睿智的话语脱口而出。

他有很强的驾驭能力,他解读文本,创设情境,驾轻就熟,剔除冗杂,引导孩子们达到作者,然后一起凝望作者,一次凝望就是一次洗礼,一次升华。

他的文笔更是了得,有不少诗文在县市级刊物上发表,他的论文曾获国家级奖。

后来,建勋大概嫌讲堂这点舞台太小,不够他施展拳脚,2005年,他通过考试给选拔到城建系统任职,——在这次大考中,他从700多名应试者中脱颖而出。——他还兼任黄土文化研究会理事,并参加过国家高级管理师培训。他是个不甘寂寞的人,到哪儿都能掀起轻浪,挑战未知,追求极致,这是他性情中最可贵的一部分。几年前,我曾在电视里看到杨建勋参与府谷演讲赛的情形,是杨建勋将整个演讲赛推向高潮,他目光炯炯,口中“吞吐着烈焰”,他能笑倒一大片,也能感染、振奋一大片,折服一大片……我未能躬逢其盛,憾!憾!憾!

纵观杨建勋前半生,他的人生是成功的,他以残损之躯活出了尊严、壮丽、圆满和超逸,他此生获奖无数,当教师那会儿,年年获优秀奖,在2008年全县学习科学发展观演讲比赛获特等奖……可贵的精灵在他身上总是高度活跃,不论身处哪一个岗位,从事哪一种行业,他总是站在最高处,走在最前面,他天生就是一个引领者。

我写这样一篇小东西动机其实很单纯,就是要将杨建勋作为一面旗帜竖起来,昭示那些迷失方向的人,悲观绝望的人,被快节奏的生活压垮的人,使他们能永远走在正确的路上,能珍惜生命。——时下多是这种脆弱易碎的玻璃人。

最后,我要祝福建勋,祝福他的后半生,他还将做成什么,书写什么,他的蓬勃的进取心可以保证,他将拥有无限的可能性。

• -子路
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵  真是巧 天道酬勤 祝福建勋哥   铭飞现在在哈尔滨 什么时候来这边了 一定要联系啊。

• 荒原狼
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(匿名游客)的帖子
认识他的人都会为他祝福

• 府谷杨建勋
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  1楼(-子路)的帖子

ming铭飞,你现在很好吧,哥还真想你呀!你的qq号多少?

• 猫爷
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 府谷杨建勋
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
二维码

下载APP 随时随地回帖

你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 微信登陆
加入签名