• 荒原狼
楼主回复
  • 阅读:1034
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

一旦来到街上,看着这满世界的汽车,我就不由暗暗祈祷:慢下来吧,世界啊,慢下来吧!

是谁造出来这么多的汽车,大的小的,高的低的,各色各样,南来的,北往的,熙熙攘攘,喇叭声此起彼伏,这些真正的“路霸”,大大挤占了城市有限的空间,你不得不提心吊胆地穿行在车与车之间狭小的缝隙里,随时就可能变成可悲的“小瓜子”。

我还不时看到有女人出现在驾座上,她们也终于奈不住性子,厌倦了锅碗瓢盆,丢弃了手中的刺绣、抹布和尿布,加入到男人的疯狂的游戏当中来了。

人人追求速度,人人追求快节奏、高效率,他们不信奉上帝,只相信汽车轮子转的有多快,银行账户上的数字就会刷得有多快。他们把自己交托给汽车,将自己绑在这些粗鲁的、莽撞的、无人性的怪物上面,他们的脑子跟着车轮一起旋转,他们狂躁的灵魂完全混入刺耳的马达声里,又通过马达声无所顾忌的宣扬出来。于是,天空、大地、整个世界都跟着汽车一起疯魔。

世界啊,慢下来吧,最好是能歇歇脚!

让所有的工厂马上停产!让所有的机器马上熄火!哪怕只一天!求求天老爷,就一天,我就不信天能塌下来!给心灵放一天真正的假,让电力和石油禁用一天,让我们享受彻底宁静的一天,没有机器响动的一天,让我们享受一整天真正的“慢”生活。这是无所谓“价值”的一天,这是“没脑子”的一天,只有心灵的参与。让时间、让人类文明停滞一天,让这一天成为空白,成为被人类历史抹去的一天,成为一个断层。

在这一天的假期里,我希望人们不要又把自己交给了汽车,争着抢着一哄而去了名胜古迹,那不会成为心灵之旅。稍安勿躁,请不要忘记,石油和电力已经禁用,哈哈。你当去漫步一段乡间小路,或者到一个干净的农家小院里看看挂在门楣上头的一串串红辣椒、海红干,静听老黄牛慢条斯理的倒嚼声,去路旁蹲下来细看两只蚂蚁打架,去听一段庄严的庙堂古乐,去采一些野果子,作为今晚的一道特色菜……

将这一天作为唤醒遥远的记忆的一天,回归本能的一天,去“养”心“悦”耳,让眼睛暂时离开稍纵即逝的东西,而要盯在一些凝固不动的东西上面,——那些宁静的伟大和伟大的宁静上面。让心活着,找回心动的感觉,——长期以来,人们就习惯于开动脑筋,追求效率;你心如死灰,呆若木鸡,面对“杲杲寒日”,面对“大江东去”,你忘记了惊叹,眼睛再不会闪闪发亮。天啊,人生最大的悲哀莫过于心死。

不过,我们不能获准这样一天的假期,这个世界不答应,“党和人民”不答应。

[此贴被荒原狼于2012-10-8 9:45:32编辑过]

• 春江花月夜
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在咱们要又好又快。

• 雨下错了季
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我想有所房子,面朝大海,春暖花开

• 荒原狼