• 菜菜子
楼主回复
  • 阅读:12315
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转府谷社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

写给府谷——我的第二故乡
  我来府谷十年了,算是半个府谷人了,亲身经历了府谷从一个小穷县变成一个富裕繁华的“全国百强县”而今成为或可能将会变成的一座“鬼城”!
  就像亲眼看见一个目不识丁一穷二白的“乡巴佬”变成一个“土豪”、“高富帅”,可在一夜之间又变回了原来的样子!不,比原来更糟,原来起码它还是一个有血有肉、富有生气的小伙子,而今成了一个满眼血丝、伤痕累累的“糟老头子”!
  我不知道何时会离开这个地方,而现在脑子里有好多想说的话给我的这个“第二故乡”,可一时不知从何说起。
  府谷人,在我眼中就是“善良、淳朴、敦厚、老实、直爽”等等等等这些词的代名词,我认识的每一个府谷人,无不透出这些字眼代表的那种味道。就像府谷人爱吃的炖羊肉、焖面、焖饼、烩菜、灌肠……虽不太好看,但好吃、耐饱,让人吃了以后觉得暖和、踏实。
  “煤炭”,一定是府谷人又爱又恨的东西,也是府谷骄傲和堕落的根源,正因为有这黑呼呼的煤,府谷人拥有了金钱、地位、自信;可也同样是因为它,很多府谷人丢掉了曾经拥有的诚信、善良、敦厚!而他们丢掉的,恰恰是我们肉眼看不到,但所有人都心知肚明的最简单也最让人踏实的做为一个中国人一个府谷人最起码应该有的良心!
  我不是什么作家、评论家、或是专家,今天写的这些也不是针对某件事或某个人,甚至不知道我今天写的东西都会有谁看到,可我真心希望每一个“府谷人”都能看到,不管你是身价亿万的老板、还是债台高筑的债主或是被亲戚朋友唾骂的“骗子”、“灰各泡”、“倒尿货”,不论你是一方父母官、公务员,上到县长县委书记、局长、主任,下到乡村干部、刚毕业的大学生、个体户、还是被政府分配的“公益性岗位”工作者……我真心希望你们能记住——你是一个中国人,更是一个府谷人,千万千万——别忘了本!
当然,谁也没资格站在道德制高点评价别人,我也一样,没有资格抬高或贬低任何一个人,我压根儿没有这么想。我只想说,身为一个府谷人,扪心自问,你身边发生的这些事,真的就与你无关么?你想过么?你身边发生的那一件件触目惊心的事儿以及你身处的困境、你背负的债务,究竟是别人、是社会、是环境造成的还是根本就是你自己造成的?你可以找出一千个一万个理由来反驳、来解释、来推脱,告诉我那是他欠我的钱,他应该还给我,欠债还钱是天经地义的;或者告诉我,这是煤价贬值、经济危机造成的;你也可以对我说,那是政府、是社会、是体制造成的、是腐败的错!可……事实,真的就这么简单么?
  而我在这里想对你、你、还有你说的是,你问过自己一个问题吗?“我,有错么?”——究竟我借给“他”(或许是你的亲戚、朋友、兄弟或者是同事、上司)钱的时候,想没想过我借给他钱究竟是为了帮他创业、渡过难关?还是很简单的我就是想从中牟利?不劳而获?还是我看到谁谁谁放给了谁谁谁多少多少钱,从中赚了多少多少钱?……我为什么做生意赔了?究竟到底是因为煤炭下跌市场不景气?还是由于我自己管理不善?没认真学习如何经营和管理一家公司企业?或者是我压根就不是那块儿做生意的料?
  朋友,请别生气,更别激动!听我说。
  常识告诉我们,人是组成社会最基本的元素。假如果你觉得现在的情况很糟,要想有所改变的话,那就从你、我、他……从我们每个人自己开始做起,哪怕只是改变一点点,或许只是你出门遇见邻居的一个微笑、和朋友饭桌上的一句问候、或者是打开手机看微信朋友圈时看到一个好的东西轻轻的点一下转发,那……都有可能改变你自己、你的亲人、你的朋友以至于改变你身边的环境和社会。
  你也许觉得我人微言轻,对我说的话不屑一顾,如果是这样你完全可以也自然有权利当我说的话是屁话,是狗屎……假如,你觉得我说的这些,对你能有一丝丝的触动,或是有一点点共鸣的话,那么,请你为了府谷、为了生我们养我们的这片土地、为了我们共同的家园,能改变一点点。所谓的正能量,也许只是来自我们每一个人。
  你可能会问,你是谁?为什么要说这些?我要告诉你,不用问,我不是什么圣人、什么专家更不是什么导师,我就是个很普通很普通的人,像你一样,噢不,或许还不如你!我说这些只是很单纯很单纯的想表达我现在的一点想法而已。而我要说的是“我是谁?为什么说?”等等这些问题一点都不重要,重要的是,你做为一个府谷人,是否在看过这些以后,能有一丝丝触动和共鸣,哪怕只是……一丝丝而已!那就足够了!
  现在的我,真的希望,我生活了十年的“第二故乡”,不要继续再这样堕落下去,此刻我想到一句话,送给每一个府谷人——“即使今天世界上的人全死光了,太阳明天还是会照样升起来的”!不要被此时此刻的一点点困难吓倒,更不要为眼前的一点点痛苦伤心,明天的太阳,依然会照耀着你、照耀着我,照耀着我们每一个人的心灵!

来源:网友

• 夜的安稳 ▅ ▆
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我虽然是地地道道的府谷人,也算是一个读过书的人,当毕业后回到府谷,第一个感觉就是陌生了,不是距离,也不是时间,而是心得感觉!或许奇妙,或许荒缪!人找不到了自己,让钱泯灭了人性,也让钱毁了许多的未来,处处充满了阿谀莣诈的悲剧,总有人以为有了钱就是天,总有人以为有了车就是牛!螃蟹的车,乌龟的性子,乌鸦的嘴吧!当你觉得牛哄哄时,你是否想到那些未回头而鄙视你无脑没文化时你的悲催?你富,你儿子富,你孙子富,你重孙富,那才是真的富!让人倾佩的富才!
来自手机版
(0)
(0)

• 起航
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢楼主转发...
最近有朋友看过以后说我是愤青...也有人说我是人才...说什么的都有...
其实...就如同信中所写...我真的就是普普通通的人而已...
我相信绝大多数府谷人看过之后都不会觉得心里舒服...
当然我同样相信绝大多数的府谷人都是像楼主一样——心底仿佛被触碰了一下...
而我真正希望看到的...就如现在一样...能有更多的像楼主一样的人看到这个...
而从心底意识到我们周围的环境能否改变其实是源于我们每一个人...
而不是无谓的激化矛盾…或是一味的指责、谩骂…更不要一副“事不关己高高挂起”的样子...
儿时我们的父母老师都教过我们...老老实实做人...踏踏实实做事...
在我们的生活遇到窘境、前路遇到挫折时,“低头看脚下”或许才是最该做的...
曾经...
那些原本以为念念不忘的往事...
就在我们念念不忘的过程里...
被我们遗忘了...

• fgxixi
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)

• Her_country
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多多写些什么,
  • 菜菜子
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  • 菜菜子
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(起航)的帖子
忘本的人太多,就像总有人穿了身白种的行头就忘了自己的底子是黄种的,这种类型的文字应该多多支持
  • 菜菜子
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回复  2楼(起航)的帖子
关注下微信公众号的府谷在线,喜欢文字的小伙伴欢迎投稿
  • normal210
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的不错,顶一个。
分布式太阳能光伏发电,自发自用,余电上网,不用交电费了。
详情关注QQ群:348058801
  • 小溪
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
钱每个人离不开的东西,但多了就会让好多原来美好的东西变得糟糕透顶,府谷人改反省,我们是不应该从新脚踏实地开始做我们应该做的事。
  • guest4287545
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那你是哪里人
  • 小编:艺扬
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
打酱油的!
二维码

下载APP 随时随地回帖